Permablitz du 26 juin 2017 (retour)

Bonjour à tous !

Voilà un compte rendu du Permablitz du 26 juin 2017 chez Gaby, à La Foa :

Etaient présents :

Samedi : Gaby, Johanne, Rafaele, Stéphane, Cathy, Mireille, Damien, Laura, Ibai et Anthéa

Dimanche : Gaby, Johanne, Cathy, Mireille, Damien, Laura, Ibai, Anthéa, Katia et Kalon.

SAMEDI

Le but de la journée était de s’exercer au design

Un rapide tour de table de présentation des participants ouvre cette belle journée.

Nous continuons par une courte présentation des outils et des techniques de design afin de partir sur des bases communes : définition de la permaculture, les 3 éthiques de la permaculture, les 12 principes, la technique.

OBREDIM

Observation et balade sur le terrain suivies de l’interview de l’hôte

Repas participatif miam miam trop bon

Nous délimitons ensuite la zone à designer (zone 1 et 2) et formons 2 groupes de travail. Chacun analyse les éléments à mettre en place en fonction des besoins et des contraintes liés à chaque élément. Cette analyse permettra de placer ces éléments sur le plan. Les 2 groupes présentent ensuite leur design et réfléchissent à un design commun à mettre en place le lendemain.

Clôture de la journée et apéro musical bien mérité autour du feu.

DIMANCHE

Le but de la journée est de mettre en place le design créé la veille. Mot d’ordre : la force du groupe

Le réveil se fait en douceur. Nous sommes accueillis par un beau ciel bleu.

La journée débute par des étirements pour se mettre en condition pour la journée de travail physique ^^

Rapide tour de cercle et présentation des participants. Puis, les consignes de sécurité sont rappelées par l’équipe organisatrice.

Présentation du design à aménager et des ateliers de la journée, zone de culture et plantation d’arbres fruitiers

Les 4 ateliers de la matinée :

 Réalisation de courbes de niveau

 Récolte des matières organiques pour réalisation de la zone de culture

 Création d’une butte précédée de son swale

 Plantation d’arbres fruitiers

Pause repas miam miam plus plus encore trop trop bon

Réalisation d’un îlot aromatique dans la zone 1, sous forme de butte lasagne. Une équipe récolte les matières vertes, l’autre les marrons. La butte prend forme en un clin d’œil

Un cercle de parole et de gratitude clôture ce weekend productif et convivial.

Notre hôte est ravi. Ce weekend participatif lui a ouvert de nouvelles perspectives concernant la mise en place de son projet. La force de l’équipe lui a permis de réaliser une grande économie de temps et d’énergie.

UN GRAND MERCI A TOUS. A bientôt pour de nouvelles aventures

Merci à Anthéa pour ce compte-rendu et pour les photos

IMGP5480.jpg

IMGP5482.jpg

IMGP5494.jpg

IMGP5498.jpg

IMGP5510.jpg

IMGP5528.jpg

IMGP5541.jpg

IMGP5551.jpg

IMGP5553.jpg

IMGP5555.jpg

IMGP5563.jpg

Publicités

Publié le 17 juillet 2017, dans permaculture. Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

Commentaires libres

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :