Citronnelle

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Commentaires des participants :

(Christelle)

Nom : Citronnelle

(Rémy GAZEU)

Une des plantes fétiches de Malé’Va, souvent utilisée par Malé’Va lors de gestes coutumiers.

Histoire : Utilisée depuis la nuit des temps pour raisons multiples dans différentes contrées: Sud de l’Inde, Egypte, Asie, Afrique, Antilles … ;
bien que susceptible de pousser sur l’ensemble du Territoire, elle est encore malheureusement à ce jour peu valorisées en Nouvelle Calédonie….

Famille : La citronnelle est une plante herbacée vivace de la famille des Poacées (ou graminées, merci pour la correction Dom Garnier)
Culture : Elle pousse facilement et se reproduit généreusement sans demander d’entretien ou d’arrosage particulier.

Fonctions : Cultivée pour ses tiges et ses feuilles aux qualités aromatiques mais aussi médicinales, elle peut être utilisée fraîche ou séchée.
Les tiges sont utilisées comme aromates dans la cuisine et plus particulièrement dans la cuisine asiatique (bouillons, soupes..) poulet à la citronnelle, poissons, légumes, crustacés, sauces, etc…
En tisane, elle est rafraîchissante et tonique, son arôme est subtil et parfumé et peut être consommée tant par les enfants (plus de 3 ans) que par les adultes. On l’utilise aussi pour calmer les troubles digestifs et intestinaux.
Elle peut aussi être utilisée en décoction, elle procure un effet apaisant sur le système nerveux et est bénéfique contre les insomnies, le stress et l’anxiété. Elle aide à lutter contre la fièvre et les états grippaux et est utilisée pour calmer les douleurs articulaires (arthrite) et les rhumatismes, mais aussi les douleurs musculaires.

Sous les tropiques, on plante de la citronnelle autour de la maison pour repousser les moustiques mais il est aussi possible de faire ses propres macérations afin de se frictionner la peau dans cet objectif.

  1. Une des plantes fétiches de Malé’Va, souvent utilisée par Malé’Va lors de gestes coutumiers.

    Utilisée depuis la nuit des temps pour raisons multiples dans différentes contrées: Sud de l’Inde, Egypte, Asie, Afrique, Antilles … ;
    bien que susceptible de pousser sur l’ensemble du Territoire, elle est encore malheureusement à ce jour peu valorisées en Nouvelle Calédonie….

    La citronnelle est une plante herbacée (ou graminées) vivace de la famille des Poacées.
    Elle pousse facilement et se reproduit généreusement sans demander d’entretien ou d’arrosage particulier.

    Cultivée pour ses tiges et ses feuilles aux qualités aromatiques mais aussi médicinales, elle peut être utilisée fraîche ou séchée.
    Les tiges sont utilisées comme aromates dans la cuisine et plus particulièrement dans la cuisine asiatique (bouillons, soupes..) poulet à la citronnelle, poissons, légumes, crustacés, sauces, etc…
    En tisane, elle est rafraîchissante et tonique, son arôme est subtil et parfumé et peut être consommée tant par les enfants (plus de 3 ans) que par les adultes. On l’utilise aussi pour calmer les troubles digestifs et intestinaux.
    Elle peut aussi être utilisée en décoction, elle procure un effet apaisant sur le système nerveux et est bénéfique contre les insomnies, le stress et l’anxiété. Elle aide à lutter contre la fièvre et les états grippaux et est utilisée pour calmer les douleurs articulaires (arthrite) et les rhumatismes, mais aussi les douleurs musculaires.

    Sous les tropiques, on plante de la citronnelle autour de la maison pour repousser les moustiques mais il est aussi possible de faire ses propres macérations afin de se frictionner la peau dans cet objectif.

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